понедельник, 16 декабря 2013 г.

Взяла здесь: http://pannus.ru/snezhnyj-batik-dlya-teplogo-leta.html#more-2497
Необычный и элегантный способ окраски тканей несомненно оценят те, у кого снега еще много.  Немного порошковой краски,  немного фантазии,  пригошня чистого белого снега — и удивительный результат, где вы и природа  стали настоящими соааторами!  Что нужно для осуществления проекта:
порошковый или концентрированный краситель по ткани, который разводится водой. Я «погуглила» и нашла сразу пару  доступных вариантов:     порошковый краситель «Явана» и концентрированный — «Гамма». Оба с пометкой»для батика».  »Явана» дороже, но прочней закрепляется и действует не только на натуральных тканях. «Гамма» дешевле, у   нее есть чудесные яркие краски — например бирюза, алый, пшеничный и хорошо окрашивает  простую х\б ткань типа отбеленной бязи.
- ткань для окраски. Ткань выбирайте в зависимости от указаний, напечатанных на упаковке краски — если написано, что только х\б — покупайте х\б. Если краситель допускает синтетику — поищите белую вискозную подкладочную ткань или тонкий полиэстерный шифон — он замечательно драпируется и вы можете создать уникальный шарф или летнюю блузку, тунику, ансамбль…
- контейнеры для окраски. Контейнер должен представлять собой достаточно  глубокий прямоугольный пластиковый короб, желательно с бортиками по краям.
баночки для  разведения красителей. Простые баночки, например, от детского питания или стаканчики от мороженого. Не старайтесь сразу сделать большую работу, попробуйте на небольшом куске ткани. У вас всегда будет  время совершенствоваться.
- ведерко снега. Снег, сами понимаете, должен быть максимально белым и свежим, иначе вместе с красной в ткань попадет и грязь, оседающая на снеге.
Порядок работы:

1) берем контейнер, закрепляем на нем «сито», например, кусочек марли, как показано на иллюстрации.
2)  берем ткань, приготовленную для окраски, по правилам, указанным на этикетке красителя, комкаем ее в произвольном порядке, укладываем на «сито» (см. на рисунке, вверху), покрываем толстым слоем чистого снега.
3) разводим два-три  вида краски,  действуя строго по инструкции, и (вот самая интересная часть!) выливаем подготовленную краску на снег «как Бог на душу положит» — разводами, рядами, точками, «мишенью» — дайте волю своей фантазии….
4) накрываем наш «пирожок» пластиковой пленкой, помещаем в нежаркое место (но все же чтобы температура была выше ноля) — и ждем. По мере таяния снега краска начнет протекать в ткань, а вода — скапливаться на дне  контейнера.
Вот посмотрите,  часть снега уже растаяла, и ткань начинает показываться из под него:
5) после того, как весь снег растаял, и ткань пропиталась краской, не забудьте закрепить ее на ткани способом, указанным на этикетке красителя (некоторые нужно споласкивать и замачивать в соленой воде, некоторые можно просто прогладить с паром). Вот, что может получиться в результате:
 не правда ли, красота!
Счастливой работы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...