вторник, 6 мая 2014 г.


Замечательный МК позаимствовала здесь http://vasylynkinyprodelki.blogspot.ru/2012/01/blog-post_24.html у Василины. Обзаведусь фермуарами и обязательно воплощу! ))


" Часто поступают вопросы именно о сложности процесса и тонкостях пошива кошелька-"пухляшки". Поэтому я постараюсь немного приоткрыть завесу и показать, как этот процесс происходит у меня.

Такой кошелечек-"пухляшка" мы хотим получить в результате. 
Получится или нет? Уверена - получится!

Даже начинающие портнихи без особого опыта, не имея в арсенале навороченную швейную машину (в японских книгах часто процесс пошива кошельков иллюстрирован фотографиями, на которых их шьют вручную) справятся с этой задачей.

Для того, чтобы получить в результате гармоничный и стильный аксессуар, не обязательно выбирать ткани одного цвета или рисунка, поэтому не будем спешить, и перебирая домашние запасы, прикладываем одну ткань к другой, пробуя разные комбинации.
Кроме тканей для лицевой стороны, подумаем о том, чтобы и внутри кошелек был столь же красив и элегантен, как снаружи. Для того, чтобы он держал форму потребуется и укрепляющая ткань. Это может быть дублерин. синтепон, клеевая бязь, флизелин.
Так же, подумаем о застежке - фермуаре.

Когда определись с тканями, приступаем к раскрою.



Переносим контуры деталей на ткань и вырезаем, не забываем о припусках!!
У нас должно получиться:
-2 детали центральной части (деталь А)
-2 детали боковой части (деталь В)
и по 2 детали центральной и боковой части из подкладочной ткани.

Из материала для укрепления тоже выкраиваем 2 центральные и 2 боковых части будущего кошелька, но без припусков.

Если у нас в планах украсить кошелек кружевом, тесемкой, ярлычком, то подбираем и пришиваем их.
Приутюжить ткань для укрепления.


Теперь приступаем к самому трудоемкому процессу - сшиванию всех деталей.
Для этого нужно сколоть две детали и сшить их.


 Шов в нижней части кошелька должен заканчиваться на уголке, т.е. том месте, где сходятся обе линии раскроя и ОБЯЗАТЕЛЬНО завязать нитку.



Поясню почему это так важно: если швы стачивания у деталей будут на разном уровне, а еще и не закрепить кончики ниток, то потом не будет красивого донышка у кошелька, а будут некрасивые стыки и торчащие нитки. Таким образом поочередно стачиваем все детали лицевой части и подкладки.

Затем острыми ножницами делаем насечки местах выпуклых и вогнутых. Причем эти действия проделываем с лицевой и подкладочной частями.  Сейчас, я это делаю ножницами "зиг-заг", но на результат способ обработки срезов не влияет).



Выворачиваем подкладку на лицевую сторону и вкладываем ее в лицевую деталь кошелечка.


Совмещаем швы, скрепляем булавками и прокладываем строчку по верхней части кошелька, оставив небольшой незашитый участок для выворачивания.


Зашиваем оставленное для выворачивания отверстие.

Теперь пару слов о немаловажном - пришивании фермуара. От того, насколько качественно, аккуратно и правильно он будет пришит, зависит будете ли вы любоваться конечным результатом, или расстроитесь и спрячете его в укромный уголок. Но с другой стороны, особой сложности в этом процессе нет, надо только все правильно рассчитать.

Для начала нужно определить середину центральных частей: совместить в руке центральные части боковинок, карандашом или мелом отметить центральные точки.


Пришивать фермуар можно нитками в тон или контрастными, обычными или Pearl Cotton, зависит от вашего предпочтения.
Вставляем в желобок рамы фермуара тканевую часть кошелька, начинаем пришивание с центра и двигаемся к шву.


Когда дошили до шва, закрепить нитку и, опять же, начиная с центра, пришиваем вторую половинку, при необходимости делая небольшие складочки и припосаживая. Все проделать и с второй рамой фермуара.
Есть и второй способ: начинаем шить тоже с центра  швом "вперед иголка" до шва и обратно, тогда шов будет выглядеть примерно так:



Готово!
Нет, не совсем. Еще можно украсить кошелечек пуговкой, шармиком, бусинкой."

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...